本日はお稽古場の初釜。先生にも協力いただき、料理持ち寄りで茶事形式にする。
メニューは
向付 鯛の松前和え
汁 里芋と黒豆
煮物椀 蟹真蒸
焼物 地鶏のもろみ焼
進肴 炊き合わせ
進肴 数の子
小吸い物 松の実
八寸 煮梅 穴子
香の物
湯斗
花びら餅
全て手作り。鯛は今朝の漁で取れた魚の棚の鯛。穴子も今朝焼いてもらった姫路の穴子。地鶏は西脇産。炊き合わせの野菜は龍野の産。真蒸の魚のすり身は魚の棚ハセ蒲鉾で分けてもらったもの。
6人の仲間が持ち寄り、力を合わせて進行する。楽しかった。
帰宅すると、ツレアイが「オヌシは社会人とは言えんな、茶会人だろう」とおもしろいことを言う。