柿のおいしい季節に

先日、NHK「きょうの料理」で「菊乃井」の村田さんが教えていた料理です。

おいしくて簡単、おすすめです。

鶏肉のぶつ切り、皮をむいた柿を切ったものにそれぞれ小麦粉をまぶし、まず鶏肉を油を引いて焼き、裏表返して、火が通ったら、フライパンの端に鶏肉をよせておいて、あいたところに柿を入れ、これも裏表、軽く火を通し、次に醤油・ミリン・酒を大さじ1:1:1で混ぜたものをじゃーっとフライパンに注ぎ、炒りからめます。

これだけ!

あっ、忘れました。最後にレモン汁をおおさじ1ふります。

ご飯にあうおいしいおかずの完成です。お試しあれ。



寒くなりましたね、我が家は今夜からコタツの登場です。