タコ飯

最近、炊飯には圧力鍋をつかっている。

3合炊くのに7分弱。火を止めて5分ほど置く。

ガス代が少なくてすむのもいいが、おいしいのである!ご飯が。
120度になるぶん、100度では出てこない成分が含まれているのだと思う。

このご飯とツレアイの作った、出汁を取った後冷凍庫に保存しておいた昆布を使った佃煮でじゅうぶんである。

先日は蛸の干物を料理ばさみで適当に刻み、醤油とみりん1:1にひたひたでつけてふやかしておいて付け汁ごといれて炊いたタコ飯を圧力鍋で作った。

美味しくて、おかわりをしてしまった。


今日はツレアイの古い縮みの浴衣をほどいて私のワイドパンツを作った。